LATTE ITALIANO: LA FORZA DELLA COOPERAZIONE

Il primo summit della cooperazione lattiero-casearia
Westin Palace Hotel, Milano – 20 novembre 2024

ORE 09.30 – REGISTRAZIONE OSPITI

ORE 10.00 – SALUTI E APERTURA DEI LAVORI
Giovanni Guarneri, Rappresentante del Settore Lattiero-Caseario di Alleanza delle Cooperative Agroalimentare

ORE 10.10 – IL QUADRO ECONOMICO DEL SETTORE LATTIERO-CASEARIO EUROPEO E LE FUTURE SFIDE DELLA FILIERA
Brigitte Misonne, Head of Unit Animal Products DG Agricoltura e Sviluppo Rurale della Commissione europea

ORE 10.30 – IL VALORE DELLA COOPERAZIONE LATTIERO-CASEARIA ITALIANA
Il bilancio della cooperazione lattiero-casearia italiana e i suoi punti di forza – Ersilia Di Tullio, Head of Strategic Advisory Nomisma

TAVOLA ROTONDA SUGLI ELEMENTI DI DISTINTIVITÀ DELLA COOPERAZIONE LATTIERO-CASEARIA Intervengono: Simona Caselli (Presidente Granlatte), Tiziano Fusar Poli (Presidente Latteria Soresina), Nisio Paganin (Presidente Caseifici GranTerre S.p.A), Elisa Cugini (Imprenditrice agricola socia della Latteria Sociale La Mezzanese), Stefano Albasini (Presidente Trentingrana Concast)

ORE 11.30 – IL FUTURO DELLA FILIERA PASSA DA UNA OCM SETTORIALE
Relazione tecnica su una possibile OCM del Settore Lattiero-Caseario – Intervengono: Prof. Gabriele Canali, Università Cattolica del Scario Cuore, Serena Soffiantini della Fondazione CRPA

TAVOLA ROTONDA SULL’OPPORTUNITÀ UNA OCM DI SETTORE COME STRUMENTO DI SVILUPPO E DI SOSTEGNO ALL’INTERA FILIERA – Intervengono: Giampaolo Buonfiglio (AGCI AGRITAL), Cristian Maretti (Legacoop Agroalimentare), Carlo Piccinini (Confcooperative Fedagripesca)
L’impegno delle istituzioni comunitarie – On. Stefano Bonaccini, Commissione per l’agricoltura e lo sviluppo rurale del Parlamento europeo

ORE 12.45 – CONCLUSIONI
a cura del Ministro dell’Agricoltura Sovranità Alimentare e delle Foreste, On. Francesco Lollobrigida (TBC)
Modera Micaela Cappellini, Il Sole 24 Ore